Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Процедура запуска инвестиционного проекта

Регулирование иностранных инвестиций в КНР находится в компетенции Государственного комитета по развитию и реформе (ГКРР) и Министерства коммерции КНР. В зависимости от выбранного вида деятельности и общего объема капиталовложений инвестиционный проект может потребовать согласования в Государственном совете (центральном правительстве), ГКРР, местных правительствах или региональных отделениях ГКРР, а также в органах отраслевого регулирования. Отдельного согласования требует создание предприятия с иностранными инвестициями или приобретение иностранным инвестором доли в предприятии национального (китайского) капитала.

Особый порядок создания предприятий с иностранными инвестициями – еще одна особенность китайского законодательства. Дело в том, что в КНР вместе с Законом КНР «О компаниях», регулирующим создание коммерческих корпоративных организаций, параллельно существуют три специальных закона, регулирующих создание предприятий с иностранными инвестициями: Закон КНР «О совместных паевых предприятиях китайского и иностранного капитала», Закон КНР «О совместных кооперационных предприятиях китайского и иностранного капитала» и Закон КНР «О предприятиях иностранного капитала», которые регулируют соответственно создание в КНР паевых СП, кооперационных СП и предприятий со 100% иностранным капиталом. Предприятия с иностранным участием, создаваемые в КНР, должны соответствовать одновременно и Закону КНР «О компаниях», и одному из специальных законов о предприятиях с иностранными инвестициями.

Специальные законы о предприятиях с иностранными инвестициями и принятые на основании законов подзаконные акты требуют от учредителей пройти процедуру предварительного согласования перед регистрацией предприятия. Кроме того, законы содержат требования к сроку деятельности, организации корпоративного управления, порядку регистрации изменений и ликвидации, отличающиеся от требований Закона КНР «О компаниях».

При создании предприятия с иностранными инвестициями учредители обязаны до регистрации компании в регистрационном органе (управлении торгово-промышленной администрации) пройти процедуру предварительного согласования (утверждения), которая отсутствует при регистрации предприятий со 100% национальным (китайским) капиталом. Предварительное согласование проводится местными управлениями коммерции, которые проверяют соответствие учредительных документов предприятия законодательству КНР и экономическую обоснованность проекта, под которой обычно подразумевается соответствие объема капиталовложений (инвестиций в уставный капитал и предоставляемых предприятию займов) заявленным в учредительных документах масштабам деятельности.

Если управление коммерции сочтет, что планируемый объем капиталовложений меньше необходимого, оно может предложить учредителям увеличить сумму инвестиций или скорректировать предмет деятельности предприятия. Это требует от учредителей показывать более-менее «реальный» размер уставного капитала несмотря на то, что по Закону КНР «О компаниях» минимальный размер уставного капитала для компаний отменен. Без предварительного согласования и получения положительного ответа учредители не могут зарегистрировать предприятие с иностранными инвестициями.

Процедура предварительного согласования проводится также при досрочной ликвидации и внесении существенных изменений, в том числе – изменении в составе участников предприятия, передаче долей в предприятии между участниками, изменении организационно-правовой формы, продлении срока ведения деятельности, реинвестировании прибыли, изменении размера уставного капитала. При каждом изменении предприятие обязано сначала получить разрешение от управления коммерции и только потом зарегистрировать изменение в регистрационном органе.

Органы управления в предприятии со 100% иностранным капиталом создаются по стандартным правилам, установленным Законом КНР «О компаниях». Иначе обстоит дело в СП, для которых предусмотрены особые правила. В совместных паевых предприятиях и совместных кооперационных предприятиях высшим полномочным органом является совет директоров (а не собрание участников) или комитет по управлению СП, члены которого назначаются участниками по отдельности. Законным представителем (единственным лицом, представляющим компанию без доверенности) в СП может быть только председатель совета директоров или комитета по управлению СП (в остальных предприятиях есть выбор между председателем совета директоров и генеральным директором). Кроме того, в КНР ограничивается срок деятельности предприятий с иностранными инвестициями, например, срок деятельности СП в поощряемых и ограничиваемых видах деятельности не может превышать 50 лет.

Особый порядок регистрации предприятий с иностранными инвестициями в КНР увеличивает срок создания предприятий (процедура предварительного согласования по закону может занимать до 90 дней) и сопутствующие расходы. Продажа доли в китайском предприятии за счет процедуры предварительного согласования увеличивается на 20-45 дней, что стало одно из причин широкого применения в КНР «косвенной передачи долей»: использования в качестве учредителя китайской компании SPV в Гонконге и продажи 100% в SPV при необходимости быстро оформить передачу доли. Реальная необходимость в сохранении особых правил регистрации для предприятий с иностранными инвестициями сомнительна. Тем не менее, первые существенные изменения в правилах начали происходить только в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »