Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Инвестиционное законодательство КНР

КНР является одним из крупнейших в мире реципиентов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) уже достаточно длительное время. В 2014 г. чистый приток ПИИ в Китае по статистике Всемирного банка составил 289 млрд. долларов США (для сравнения: США – 131,8 млрд. долларов США; Бразилия – 96,9 млрд. долларов США; Индия – 33,8 млрд. долларов США). По статистике Министерства коммерции КНР за 2015 г. количество создаваемых предприятий с иностранными инвестициями и объемы фактически использованных ПИИ по-прежнему увеличиваются: в прошлом году в Китае было создано 26 575 предприятий с иностранными инвестициями (на 11,8% больше, чем в 2014 г.), а фактически использованные ПИИ составили 781,35 млрд. юаней жэньминьби (около 126,2 млрд. долларов США, что на 6,4% больше, чем в 2014 г.).

Приток иностранных инвестиций обусловлен множеством факторов, делающих КНР привлекательной для организации промышленного производства, торговой деятельности, оказания услуг. При этом в КНР существуют ограничения на допуск иностранного капитала в отдельные виды деятельности и особые правила создания предприятий с иностранными инвестициями, с которыми придется столкнуться иностранному предпринимателю.

Виды деятельности: поощряемые, разрешенные, ограничиваемые и запрещенные

Первая особенность регулирования иностранных инвестиций в КНР заключается в разделении всех видов деятельности на четыре категории: поощряемые, разрешенные, ограничиваемые и запрещенные для иностранных инвестиций. Поощряемые, ограничиваемые и запрещенные виды деятельности детально перечислены в «Перечне отраслей для размещения иностранных инвестиций», который регулярно обновляется Госкомитетом по развитию и реформе КНР (ГКРР КНР) и Министерством коммерции КНР (действующий Перечень принят в 2015 г.). Все виды деятельности, которые не включены в данный документ, являются разрешенными.

В зависимости от того, к какой категории относится выбранный иностранным инвестором вид деятельности, применяется разный подход. Если инвестиции осуществляются в поощряемый проект, иностранный инвестор может рассчитывать на активное содействие государственных органов в создании предприятия, льготы при выделении земли, освобождение от таможенных пошлин ввоза оборудования для создаваемого предприятия. Если инвестиции осуществляются в разрешенном виде деятельности, иностранный инвестор может рассчитывать на равные условия с китайскими предприятиями.

Совсем иной подход применяется к ограничиваемым для иностранных инвестиций видам деятельности: в этом случае государством могут быть установлены дополнительные требования к зарубежным инвесторам, инвестиционным проектам, ограничения на долю иностранного капитала в проекте и/или ограничения на предмет деятельности. В запрещенных видах деятельности предприятие с иностранными инвестициями не может быть создано.

К поощряемым видам деятельности в основном отнесены инвестиционные проекты, связанные с разработкой и прикладным применением новых технологий, позволяющих повысить уровень конкурентоспособности производства в КНР, создать в стране новые виды производства, уменьшить загрязнение окружающей среды и расходование природных ресурсов, а также другие виды деятельности, в развитии которых государство заинтересовано. «Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций» содержит 349 поощряемых видов деятельности, из 2/3 относятся к производственной деятельности.

Дополнительные преференции существуют при инвестировании в западных и центральных регионах страны, отстающих в развитии. Кроме того, в качестве поощряемых в КНР рассматриваются производства, относимые к разрешенным для иностранного капитала, если вся произведенная продукция поступает на экспорт.

К ограничиваемым видам деятельности в КНР относятся технологически отсталые виды производства, проекты по разведке и добыче некоторых полезных ископаемых, а также виды деятельности, которые открываются государством для иностранного капитала «постепенно» (в первую очередь это – банковское дело, страхование, фондовый рынок). Производства, относимые к ограничиваемым, могут с разрешения правительства провинции рассматриваться в качестве разрешенных, если не менее 70% выручки планируется получать от экспорта произведенной продукции.

Законодательство КНР предусматривает различные виды ограничений на иностранный капитал к ограничиваемых видах деятельности. Например, государство может запретить создание в выбранном виде деятельности предприятий со 100% иностранным капиталом и обязать вести деятельность только через совместное предприятие (например, в КНР только в форме СП могут создаваться высшие учебные заведения). Следовательно, для ведения деятельности иностранному инвестору сначала необходимо будет найти китайского партнера.

Кроме того, может быть ограничена иностранного капитала в СП, создаваемом в ограничиваемом виде деятельности. Например, контролирующая доля должна принадлежать китайской стороне (совокупная доля всех китайских участников должна быть не менее 51%), если СП создается для ремонта и строительства морских судов, услуг на рынке фьючерсов, печати книг. В предприятиях связи, брокерских компаниях, компаниях по управлению ПИФами доля иностранного капитала не может превышать 49%.

К запрещенным для иностранных инвестиций видам деятельности в КНР относятся виды деятельности:

1) противоречащие государственным или публичным интересам;
2) причиняющие вред окружающей среде или здоровью населения;
3) рассчитанные на изъятие большой площади пахотных земель;
4) угрожающие безопасности военных объектов или эффективности их использования.

В КНР запрещены иностранные инвестиции в СМИ (новостные агентства, газеты, периодические издания, электронные издания, радиостанции, телеканалы, новостные интернет-сайты), видеохостинги и большинство интернет-сервисов (кроме электронной коммерции).

Разделение всех видов на четыре категории необходимо учитывать при создании бизнеса и приобретении долей в уже существующих предприятиях. По действующему законодательству китайская компания вправе вести только те виды деятельности, которые указаны в уставе и зарегистрированы в качестве ее предмета деятельности в регистрационных органах. Выход за пределы деятельности является административным правонарушением. Поэтому при создании бизнеса необходимо сформулировать те виды деятельности, которые будет вести компания, и проверить, к какой категории они будут относиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »