Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Глобальная экспансия БРИКС

Фото: The New Indian Express

От проходившего с 4 по 5 сентября IX саммита БРИКС в Сямэне многие ожидали значительного увеличения экономического сотрудничества между странами-участницами, поскольку объединение полноценно сложилось лишь в условиях мирового финансового кризиса 2008 года как пример того, что развивающиеся страны могут стать локомотивом развития мировой экономики. Однако в последние годы экономики многих участников БРИКС замедляли темпы роста, стагнировали, а то и вовсе показывали отрицательные значения.

Одним из решений стало частичное расширение БРИКС за счёт привлечения новых партнёров. В рамках этого расширения в Китай были приглашены ещё пятеро мировых лидеров из Таджикистана, Таиланда, Мексики, Гвинеи и Египта (этот формат уже называют БРИКС+), неофициально их интеграция будет происходить под кураторством одного из старых членов: в случае Таджикистана – Россия, а Мексики – Бразилия). Речь может идти об увеличении количества участников до нескольких десятков, однако партнёрство с ними может осуществляться не только в форме членства.

Встреча лидеров БРИКС в Сямэне вызывала определённые ожидания. Так, президент России Владимир Путин ещё перед началом саммита опубликовал на своём сайте программную статью о том, чего он хотел бы достигнуть по итогам его проведения. Россию больше всего волнует сотрудничество в космосе, в области здравоохранения (особенно совместная разработка лекарственных препаратов), информационной безопасности, что неудивительно на фоне двух крупных мировых хакерских атак за последние полгода, а также создание общего телеканала стран БРИКС, который поможет ясно донести информацию об этом объединении.

Другой важной темой была и цифровизация экономики, прежде всего, использование криптовалют, которые также рассматриваются в качестве платёжного средства для взаиморасчётов между странами-участниками БРИКС в будущем. Обсуждалось и учреждение платформы энергетических исследований БРИКС, и реализация в будущем совместных инвестиционных проектов в сфере энергетики.

В ходе обсуждений было затронуто дальнейшее сотрудничество в рамках “Шёлкового пути”. Планируется создание высокоскоростного транспортного пути “Европа – Западный Китай”, его протяжённость составит 9000 км, и Владимир Путин в ходе своей итоговой пресс-конференции заявил, что проектная скорость позволит осуществлять перевозку грузов из Китая в Германию за 3-4 дня.

Финансирование проектов в рамках БРИКС уже сейчас проходит при участии Нового банка развития (НБР), расположенного в Шанхае и который теперь предстоит получить международный кредитный рейтинг, чтобы появилась возможность выпускать ценные бумаги. По оценкам экспертов, эта процедура может занять около полугода, а также потребовать оценки кредитоспособности стран-участников.

Основным направлением деятельности банка сейчас является финансирование проектов, связанных с устойчивым развитием и инфраструктурой.  России больше всего интересна именно эта тема сотрудничества, поскольку после прекращения финансирования со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 2014 в связи с конфликтом вокруг Крыма и на востоке Украины многие перспективные проекты модернизации инфраструктуры и экономики были свёрнуты. Ранее почти 20% всех инвестиций ЕБРР приходилось на проекты в России.

Сейчас НБР должен стать участником строительства автодороги под городом Уфа, который является перспективной частью “Шёлкового пути” и связывает транспортные пути Сибири, далее ведёт в Казахстан, а через него в Иран. Также будут модернизированы водохозяйственные объекты в бассейне реки Волга и проведена цифровизация судебной системы для её большей понятности и открытости инвесторам из стран БРИКС. В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 планировалось участие НБР БРИКС в финансировании высокоскоростной магистрали Москва—Казань, которая бы позволила перемещаться между принимающими мероприятие городами за 3,5 часа, а не за текущие 13.

Несмотря на то, что экономика Китая замедляется, Председатель КНР Си Цзиньпин считает, что для БРИКС наступает новое золотое десятилетие, а для нового ускорения экономики следует сосредоточиться на перспективных отраслях. По его мнению, экономика должна быть зелёной – альтернативная энергетика, и синей – биотехнологии, аквакультура.

Прошедший саммит оказался отличной информационной площадкой, на которой каждый из лидеров смог провести переговоры, а также совместно отреагировать на важные мировые события, в том числе на ситуацию в Мьянме, КНДР и Сирии.

Однако даже с учётом на привлечение новых участников, множество договорённостей о дальнейшем сотрудничестве, номинальном объединении 45% населения Земли и 25% мирового ВВП, потенциал БРИКС как единой эффективной организации остаётся туманным.

Для многих участников БРИКС главная проблема — доминирование Китая, которому выгодно увеличивать количество участников объединения для продвижения своего видения многополярного мира, а также дальнейшей экономической экспансии, которая влечёт за собой и политическое влияние. Хотя, например, Россия выступает против доминирования одной страны в международных отношениях, ей вовсе не нужно чрезмерное усиление Китая, который может перетянуть к себе страны Центральной Азии, которые Россия хотела бы видеть в рамках своего Евразийского союза.

Само по себе расширение БРИКС может столкнуться с принципиальными противоречиями на уровне двусторонних конфликтов между отдельными участниками, пока что это больше касается Индии и Китая, однако по мере расширения могут возникнуть и другие конфликты, поскольку БРИКС не имеет каких-либо строгих критериев для членства, кроме принадлежности к развивающимся странам, как было заметно в прошедшие годы, даже уровню роста ВВП перестали предавать большое значение.

Если вернуться к теме банка БРИКС – НБР, то его перспективы также вызывают большие сомнения, поскольку его уставный капитал составляет всего лишь $100 млрд , большую часть которых пожертвовал Китай, и за прошедшие несколько лет началось финансирование лишь нескольких проектов всего на сумму в несколько млрд долларов, хотя те же договоры между странами о поставках вооружений составляют от нескольких десятков до сотен млрд дол.

Это выглядит ещё более странно на фоне того, что Китай осуществляет проекты на десятки миллиардов долларов в Пакистане, с которым у Индии продолжается многолетнее соперничество, что ставит под удар участие Индии в рамках “Шёлкового пути”.

Тревожным показателем выступает ситуация, когда странам выгоднее осуществлять проекты поодиночке, которая наблюдается в том, что уровень взаимных инвестиций стран БРИКС пока что составляют не более 5% от общего уровня всех инвестиций стран-участниц за год.

Конечно, ранее существовало значительное ограничение в том, что большинство операций и кредитных линий между банками стран-участниц БРИКС осуществлялось в юанях, и переход на расчёты в национальных валютах, о котором договорились в ходе этого саммита, должен немного улучшить ситуацию, однако это не отменяет того факта, что участницам БРИКС предстоит ещё много работы по либерализации обмена и конвертации валют для упрощения ведения предпринимательской деятельности.

Также на пользу БРИКС не идёт слава одних из самых коррумпированных стран мира, а новые участники, которые присоединились в этом году, в этом им не уступают.

И последней значительной угрозой стабильности объединения следует назвать роботизацию. Ещё в 2016 году президент США Барак Обама предупреждал, что роботизация может привести к сокращению половины рабочих мест в Америке, в Китае и Индии эта доля может составить от 60 до 70%.  В данный момент в  Индии до половины населения может вернуться в состояние крайней нищеты, а  в Китае потеря рабочих мест приведёт к дальнейшему замедлению экономики.

Единственным выходом является настоящее сотрудничество между странами-участницами БРИКС, чтобы преодолеть будущие экономические проблемы, однако гордая изоляция развивающихся стран от развитых не сможет в перспективе сделать мир лучше.

Владимир Легенько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »